PROSEGUIREMOS PROCESO CONTRA VIOLADORES DE DERECHOS DE MIGRANTES, AUNQUE AMBAS PARTES HAYAN SIDO EXPULSADAS: EDUARDO MATÍAS.

•enero 9, 2012 • Dejar un comentario

En entrevista concedida por el cubano naturalizado mexicano Eduardo Matías López Ferrer, Presidente de la Asociación Cívica Cubano-Mexicana, en el primer día del 2012, emitió un saludo afectuoso para todos en este año, y entrando directamente en materia afirmó: “ Proseguiremos los procesos abiertos en contra de algunos funcionarios  violadores de derechos humanos de los migrantes cubanos, aunque los isleños hayan sido convenientemente deportados para evitar sus denuncias sobre abusos y extorsión, y aunque posteriormente los corruptos o abusivos hayan sido expulsados del INM. Aclaro que no es una venganza, no basta con que ya no estén allí, hay que seguir con las denuncias encauzadas contra extorsionadores y otros  violadores de Derechos Humanos por lo que en su momento y amparados por sus cargos hicieron; es parte esencial de un elemental proceso de justicia. También hay que traer a algunos de los cubanos deportados, el INM debe otorgarles permiso de internación para que rindan declaración ante la justicia mexicana en contra de aquellos que se propasaron en sus funciones violando la Ley”.
Mas adelante declaró. “Salir de Cuba ha costado más de 78 mil balseros muertos o desaparecidos en el Golfo de México y el Mar Caribe. Nosotros enviamos por todos los medios mensajes a la Isla para que nuestra gente no ponga en alto riesgo su vida mediante salidas marítimas que más que nada convienen al Gobierno, que muy sutilmente presiona y reprime al ciudadano hasta el punto de obligarlo a escapar, y luego las permite (las salidas ilegales) violando los convenios migratorios firmados con México y con Estados Unidos. La fuga de miles de inconformes quita la válvula a la olla de presión social, y hace mucho que (Cuba) no puede orquestar una crisis de balseros. Por otra parte el principal ingreso del país, por encima del turismo, el níquel  y otros productos, son las remesas que el exilio envía a sus familiares para que no se nos mueran de hambre, y como el gobierno es el único dueño de las tiendas de electrodomésticos, ropa y alimentos, que vende no en pesos cubanos con los que paga al obrero sino en moneda divisa, la ruta del dinero siempre termina en manos gubernamentales”.
Eduardo Matías no confía en los actuales cambios del régimen de La Habana. Los califica de maquillajes políticos que intentan prolongar la vida del actual sistema, a fin de permitir que los restos de la longeva generación en el poder desde hace 53 años desaparezca físicamente y no puedan ser juzgados legalmente ante un inexorable cambio de sistema.
“Nuestra ONG está desarrollando en México desde hace años una labor de defensa y protección a los derechos humanos de los cubanos radicados acá o en tránsito, que ciertamente no nos corresponde. Esa tarea debe ser de los diversos consulados (cubanos), que reciben recursos y sus diplomáticos tienen representación y reconocimiento del Gobierno Mexicano, al margen de un salario. Pero ellos sólo representan a su gente, a diplomáticos o a espías, y no se preocupan y mucho menos se ocupan del cubano de a pie, del sufrido balsero o del que está preso por carecer de documentos”.
El abogado cubano, graduado desde el año 1979, acusa directamente al régimen de La Habana por el sufrimiento de los cubanos en su tránsito por México. El estado de indefensión y abandono en que los dejan los cónsules, que ni siquiera visitan a sus compatriotas en las estaciones migratorias, señala,  es el que propicia que se ensañen en ellos la corrupción, el abuso y se violen sus derechos humanos. “En Cuba se violan los derechos y  garantías individuales pues el gobierno dice que son los derechos sociales los que deben primar sobre las personas, y con esa justificación te reprimen, te pisotean. No tienes derecho, entre tantas y tantas cosas a las que no tienes ningún derecho,  al libre tránsito ni siquiera del Oriente al Occidente dentro de la propia Isla, los llaman “palestinos” y los regresan en tren con una prevención. También en México violan sus derechos, porque los abandonan a su suerte y los consulados aceptan la deportación a pesar de las declaraciones de no querer regresar a su País de origen donde las leyes sancionan la Salida Ilegal. La embajadas cubanas en latinoamérica sancionan severamente a los cubanos que vivimos en el exterior con negarnos la entrada a la Isla, ni siquiera como turistas,  si declaramos públicamente o nos manifestamos en forma alguna en contra de la Dictadura, o sea, aún en un tercer país se sufre el miedo y la violación a nuestros derechos humanos…”
Reconoció que son muy fuertes los indicios de cambio manifestados por la autoridad migratoria de este País, pero que no basta con quitar a un corrupto si no se modifican los métodos y se crean candados para evitar que el sustituto al poco tiempo esté haciendo lo mismo: “México está cambiando, Migración está cambiando, han modificado de manera muy amplia la propia Constitución Política a favor de los derechos humanos, se ha modificado la Ley de Amparo, han creado nuevas y muy positivas leyes como la de Refugio y Protección Complementaria; la Ley de Migración y está por salir su Reglamento. El INM ha reconocido que después de tantos años de lucha, denuncias, amenazas y hasta muerte, los defensores de derechos humanos de los migrantes no estamos locos, sino que nos asistía la razón y la verdad. Migración ha expulsado a decenas, cientos de funcionarios y agentes que enlodaban la Institución, a todos los niveles. Algunos aunque ya no estén continúan con procesos abiertos en etapa de investigación. Si no se concluyen con plena justicia dichos procesos, estos pésimos ex funcionarios ocuparán a futuro otros cargos, lastimarán a más personas, y no se vale.

Directorio de SRE para consultar el estado de la naturalización

•abril 23, 2008 • Dejar un comentario

CONMUTADOR DE SRE 3686-5100

LIC. LUCIO RAMÍREZ OSORNIO
JEFE DE DEPARTAMENTO DE NATURALIZACIÓN l
EXT 5230

LIC. CHRISTIANNE GUADALUPE PÉREZ RIVERA
JEFA DE DEPARTAMENTO DE NATURALIZACIÓN lI
EXT 5230
DIRECTO 3686-5230

LIC. MARÍA DEL CARMEN LINARES TECANHUEY
SUBDIRECTORA DE NACIONALIDAD
EXT 6406
DIRECTO 3686-5240

Carta de naturalización por residencia

•abril 21, 2008 • Dejar un comentario

Este documento se expide a los extranjeros que acrediten una residencia en territorio nacional con la calidad migratoria de inmigrante o inmigrado (FM2 tipo libreta ó fotocredencial), cuando menos durante los últimos cinco años inmediatos anteriores a la fecha de su solicitud.

REQUISITOS

La solicitud DNN-3, debe llenarse a máquina o a mano con tinta negra y letra de molde legible.

http://www.sre.gob.mx/tramites/juridico/doctos/dnn3.doc
 
a).- Exhibir el original y dos fotocopias de todas las páginas del documento migratorio vigente, expedido por la Secretaría de Gobernación, con el que acredite que ha residido en el país durante cinco años inmediatos anteriores a la fecha de solicitud, el cual deberá tener una vigencia mínima de seis meses, posteriores a la presentación de la solicitud;

b).- Declaración bajo protesta de decir verdad, suscrita por el interesado de las entradas y salidas del territorio nacional, que realizó durante los dos últimos años;

c).- Presentar original y dos fotocopias de todas las páginas del pasaporte extranjero o, en su caso, del documento de identidad y viaje, vigentes;

d).- Entregar una fotografía a color tamaño pasaporte (4.5 x 3.5 cms.) con fondo blanco, de frente, sin anteojos, cabeza descubierta, reciente y tomada con una anterioridad no mayor de treinta días, y

e).- Comprobante de pago de derechos correspondiente.

NOTA: Para acreditar lo señalado en la fracción III del artículo 19 de la Ley de Nacionalidad, a los interesados en obtener la nacionalidad mexicana por naturalización se les aplicará un cuestionario sobre cultura e historia general de México, para tal efecto se recomienda como bibliografía el libro de “Nueva Historia Mínima de México” (versión condensada), publicado por El Colegio de México, o bien, cualquier otro libro de texto de historia de México que sea equivalente. Asimismo, el interesado deberá tener conocimiento de los acontecimientos relevantes sobre la historia contemporánea de México, por lo cual se recomienda estar actualizado sobre los medios de comunicación (Prensa).

Costos y tiempos
http://www.sre.gob.mx/tramites/juridico/costos_30.htm

Pagos de derechos a través de medios electrónicos
http://www.sre.gob.mx/tramites/juridico/pagoder_30.htm

Carta de naturalización por ser originario de un país latinoamericano o de la península ibérica

•abril 21, 2008 • Dejar un comentario

Este documento se expide a los extranjeros que acrediten ser originarios de un país latinoamericano o de la península ibérica y comprueben una residencia con la calidad migratoria de inmigrante o inmigrado (FM2 tipo libreta ó fotocredencial), de dos años inmediatamente anteriores a la fecha de la solicitud
 
REQUISITOS

La solicitud DNN-3 debe llenarse a máquina o a mano con tinta negra y letra de molde legible.

http://www.sre.gob.mx/tramites/juridico/doctos/dnn3.doc

a).- Exhibir el original y dos fotocopias de todas las páginas del documento migratorio vigente, expedido por la Secretaría de Gobernación, con el que acredite que ha residido en el país durante dos años inmediatos anteriores a la fecha de solicitud, el cual deberá tener una vigencia mínima de seis meses, posteriores a la presentación de la solicitud;

b).- Declaración bajo protesta de decir verdad, suscrita por el interesado de las entradas y salidas del territorio nacional, que realizó durante los dos últimos años;

c).- Presentar original y dos fotocopias de todas las páginas del pasaporte extranjero o, en su caso, del documento de identidad y viaje, vigentes;

d).- Copia certificada por la oficina del registro civil correspondiente del acta de nacimiento del solicitante debidamente legalizada por el representante diplomático o consular mexicano del lugar de su expedición, o apostillada por la autoridad competente, y en su caso traducida al español por perito traductor autorizado por el Tribunal Superior de Justicia de cualquier entidad federativa del territorio nacional;

e).- Entregar una fotografía a color tamaño pasaporte (4.5 x 3.5 cms.) con fondo blanco, de frente, sin anteojos, cabeza descubierta, reciente y tomada con una anterioridad no mayor de treinta días, y

f).- Comprobante de pago de derechos correspondiente.
NOTA: Para acreditar lo señalado en la fracción III del artículo 19 de la Ley de Nacionalidad, a los interesados en obtener la nacionalidad mexicana por naturalización se les aplicará un cuestionario sobre cultura e historia general de México, para tal efecto se recomienda como bibliografía el libro de “Nueva Historia Mínima de México” (versión condensada), publicado por El Colegio de México, o bien, cualquier otro libro de texto de historia de México que sea equivalente. Asimismo, el interesado deberá tener conocimiento de los acontecimientos relevantes sobre la historia contemporánea de México, por lo cual se recomienda estar actualizado sobre los medios de comunicación (Prensa).

Costos y tiempos
http://www.sre.gob.mx/tramites/juridico/costos_30.htm

Pagos de derechos a través de medios electrónicos
http://www.sre.gob.mx/tramites/juridico/pagoder_30.htm

Estancia mayor de 6 meses, en México

•abril 21, 2008 • Dejar un comentario

¿Qué piensas hacer durante tu estancia?

Si ya decidiste quedarte por periodos prolongados de tiempo o estás pensando en inmigrar a México, debe empezar a tramitar con las autoridades los siguientes permisos migratorios: la FM2 y la FM3.

FM3
Como portador de una FM3 tienes derecho a permanecer en el país durante un año en calidad de NO IMIGRANTE; este permiso se puede renovar cada año. Después del quinto año puedes considerar adquirir el siguiente estado migratorio (MIGRANTE) o quedarte con tu FM3.

FM2
Este documento se aplica a los IMIGRANTES. Como inmigrante no eres residente permanente pero eres elegible a solicitar el estatus de INMIGRADO (residente permanente).

Las ventajas y las desventajas de las FM2/FM3 son.

FM3: como NO IMIGRANTE no adquieres los derechos de residencia.
FM3: tienes derecho a salir y entrar al país sin restricciones.
FM2: no olvides que como inmigrante tienes un numero limitado de salidas del país. En el caso de que salgas el país por más de 18 meses en un periodo de 5 años, ya no tienes el derecho de solicitar la condición de INMIGRADO (residente permanente). En el caso de que estés fuera del país por más de dos años, pierdes tu estatus migratorio de inmigrante.

En ambos casos (como IMIGRANTE y NO IMIGRANTE) la ley considera casi las mismas características migratorias, pudiendo llevar a cabo casi las mismas actividades legales.

Ambas visas tienen que ser renovadas anualmente; por lo que te recomendamos que tomes las precauciones necesarias para que no se venza y tramites la renovación 30 días antes de la fecha de vencimiento.

¿Tienes planeado trabajar en México? FM2 o FM3

Vas a necesitar un permiso emitido por la Secretaría de Gobernación. Para sacarlo necesitarás cumplir con los siguientes requisitos: de acuerdo con la ley mexicana, los extranjeros sólo pueden incurrir en aquellas actividades expresamente autorizadas por la Secretaría. Tienes derecho a realizar cualquier actividad, siempre y cuando sea legal y honesta. Esto incluye la capacidad de trabajar en el país.

Como portador de una FM2 o FM3, tienes la autorización de llevar a cabo algunas actividades, entre las más comunes están:

Negocios o inversiones (FM2 o FM3)

Por ejemplo, si tienes pensado invertir en México y por lo tanto quieres conocer más sobre las opciones de inversión o nada más quieres venir a invertir, supervisar una inversión, representar a una compañía extranjera o practicar actividades comerciales.

Como INVERSIONISTA: debes considerar que hay mínimo de inversión, al igual que una obligación de demostrar que la inversión va a ser de beneficio para el desarrollo del país.

Científicos y técnicos (FM2 o FM3)
En estas categorías vas a tener que presentar toda la documentación que compruebe ante las autoridades que tienes las habilidades y el conocimiento para llevar a cabo esa labor.

Profesionistas (FM2 o FM3) Vas a tener que proporcionar a las autoridades todos los documentos que amparen que tienes el conocimiento y las habilidades para desempeñar cierta actividad profesional. El solicitante debe demostrar que sus habilidades no las tiene ningún mexicano.

Altos niveles empresariales (FM2 o FM3)
Si te nombran director de una compañía o vienes a ocupar un puesto clave, vas a tener que sacar este permiso de migración.

Miembros del consejo (FM3)
Cuando necesites asistir a una asamblea del consejo de una o más compañías, este es el estatus migratorio que tienes que solicitar ante las autoridades mexicanas.

¿Vienes a México pero no a trabajar?

Estudiantes (FM3)

Las visas de estudiantes se otorgan por periodos de un año o por lo que dure el año escolar. Los estudiantes no pueden salir del país por más de 120 días al año y tienen que comprobar ante las autoridades un ingreso regular para satisfacer sus necesidades. El estatus obtenido cuando solicitas el permiso es de no inmigrante.

Jubilados (FM2 o FM3)

Si decidiste vivir en México sin llevar a cabo alguna actividad en específico, puedes adquirir este estatus migratorio siempre y cuando puedas comprobar ante las autoridades mexicanas que vas a vivir de un ingreso traído del extranjero o acumulado en inversiones en México.

¿Y la familia?

Familiares (FM2 o FM3)

Como no inmigrante o migrante, tus familiares pueden sacar un permiso para ingresar al país como tus dependientes económicos.

En tal caso, vas a tener que presentar a las autoridades copia de tus documentos migratorios, así como comprobantes de ingresos.

Tus familiares pueden trabajar o llevar a cabo cualquier actividad honesta si les dan el permiso correspondiente. El estatus migratorio cambiaría entonces a cualquiera de los permisos antes mencionados.

¿Necesito documentos de inmigración durante mi estancia en México?

De conformidad con las leyes mexicanas, tus documentos migratorios deben estar vigentes y la información contenida en los mismos debe estar actualizada durante tu estancia en le país. En el caso de que venzan o que la información no esté en manos de las autoridades en un plazo no mayor a los treinta días del evento que modifique la información, te pueden multar o penalizar. Es muy recomendable que no lo olvides.

¿Es difícil tramitar estos documentos?

Lo puedes hacer tu mismo; sin embargo, si no estás familiarizado(a) con el papeleo, las oficinas de gobierno en México, la burocracia y el idioma, será mejor que pidas ayuda.

¿Cuánto cuesta sacar mis papeles de migración?

Cada trámite genera un pago. Los precios cambian cada seis meses y debes hacer el pago directamente un banco en México. Vas a tener que llenar algunas formas oficiales para realizar el pago correspondiente, los puedes pedir en cualquier oficina de migración o comprarlos en la papelería.

¿Cuánto tarda el trámite para obtener los papeles de inmigración?

Prepárate para esperar aproximadamente 30 días hábiles para que te den tus documentos migratorios (FM-2 y FM-3).

Estancia breve (menos de 6 meses), Viaje a México

•abril 21, 2008 • Dejar un comentario

Visa de Turista:
La visa de turista o FMT se emite por un periodo de hasta seis meses. Si ya te encuentras en el país y te dieron una visa de menos de seis meses, puedes pedir una extensión. Es muy recomendable que la pidas quince días antes de que se venza la visa.

En dónde sacar la visa:
En cualquier Consulado Mexicano, agencia de viajes, en la frontera o cuando llegues por avión, dependiendo de tu nacionalidad.

¿Cómo llenar la forma migratoria?
Te van a pedir algunos datos como: tu nombre completo, lugar y fecha de nacimiento, género, destino, motivo del viaje, etc. No hay ningún problema para llenar esos datos.

En el caso de que requieras la extensión de tu FMT, estos son los DOCUMENTOS QUE DEBES TRAER CONTIGO PARA EL TRAMITE:

- Tu pasaporte y una fotocopia.
– La FMT original
– Una carta para pedir la extensión del plazo.

En el caso de que requieras la extensión de tu FMT
Estos son los DOCUMENTOS QUE DEBES TRAER CONTIGO PARA EL TRAMITE:

- Tu pasaporte y una fotocopia.
– La FMT original
– Una carta para pedir la extensión del plazo.
– Puntos que no debes olvidar

Cuando regreses a tu país, tienes que devolver la FMT a las autoridades; guárdala bien para que no se te pierda.
La visa de turista no te permite trabajar.
No olvides que algunas nacionalidades tiene restringida la entrada al país; en esos casos puedes venir como invitado de un familiar, un amigo o una compañía. Pide a las autoridades un formato para sacar la visa y si cumples con todos los requisitos, te la dan.

Sobre las veces que se pueden presentar a examen

•abril 13, 2008 • Dejar un comentario

Hola:

Al preguntar cuantas opciones tenemos de pasar el examen, les comento, que la SRE, me explicaron que solo son 5 veces, para toda la República mexicana.

Mi recomendación es que no quemes las naves, y que estudien, México es hermoso por donde lo veamos.

Saludos y Suerte

Ing. Anibal Pendás Amador
webmaster de cubalsero
webmaster@cubalsero.org.mx

http://www.cubalsero.org.mx

 
Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.